:::
現在位置首頁 > 課程內容 > 課程規劃
  • 回上一頁

課程規劃

補救增廣教學實施辦法

  • 點閱:3874
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:工業工程與管理系所
    • 日期:2013/08/14

    本系針對課程銜接或學習低成就學生,以及有意願繼續升學或取得證照以利就業的學生分別實施補救與增廣教學,特擬定實施辦法如下:

      一、補救教學(學習低成就學生):

     

     (一)  各班導師針對有關四技新生為高中畢業和二技非工業管理科相關畢業新生 舉行座談會,於期中考試結束
           後一週主動收集學生各科考試成績,以篩選學習銜接問題學生,並利用導師時間約談學生,了解學生學習
          上的問題,進行問題分類與初級輔導。由同學或導師提出所需科目補救輔導,系上聘請教師義務開授輔導
           相關科目。

     (二) 各班導師於期中考試結束後一週主動收集學生各科考試成績,以篩選學習低成就學生,並利用導師時間約
           談學生,了解學生學習上的問題進行問題分類與初級輔導。

     (三) 系上教師每週均提供至少四小時的晤談時間,時間、地點等訊息則於開學後公告,學生可於該時段逕自各
           授課教師研究室討論問題,導師亦可在進行初級輔導後,將個案轉介至相關教師進行個別指導。

     (四) 加強與學生輔導中心的合作並建立轉介輔導的機制,定期由系上邀請學輔中心專業輔導教師,為學習低成
           就學生舉辦時間管理、讀書方法等學習輔導研習活動。

     

     二、增廣教育(有意繼續升學之學生部分):

     

     (一) 針對有意願繼續升學(二專與五專升二技、二技與四技升研究所)學生,於該學制畢業前一年,由同學或導
          師提出所需科目,系上聘請教師義務開授考試相關科目,並指導學生準備考試的方法。

     (二) 開班訊息由相關班級導師於前一學期結束前公告,上課時間、地點於新學期開學時由教師與學生共同討論
          決定,系上則提供必要之行政支援。

     (三) 定期邀請畢業並順利升學之系友舉行座談,傳授準備考試的心得,並激勵同學繼續進修之意願。

     

     三、增廣教育(有意取得證照之學生部分):

     

     (一) 由系上主動收集相關證照考試的訊息,包括考試時間、科目和考古試題等。

     (二) 相關考試的資料將定期公告於系上公佈欄與網站,並由各班導師加強宣導。

     (三) 建請開授與證照考試相關科目的老師,參照考試性質與內容,將相關資料部分融入教學材料中。

     (四) 實驗室於非排課時間開放學生練習與實作,相關耗材由系上主動提供。教師則於每週兩小時晤談時間義務
            輔導併解決學生問題。

     (五) 定期舉辦證照考試說明會,邀請教師與有經驗的學生參加,與同學座談。