:::
現在位置首頁 > 證照考試
  • 回上一頁

證照考試

工業工程師

  • 點閱:3713
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:工業工程與管理系所
    • 日期:2013/08/15

     工業工程師

      一概說
      工業工程(簡稱IE)是提高生產力、降低成本及改善品質的重要技術與工具。IE應用的範圍初期以製造業為主,其後新技術不斷發展,已逐漸延伸至各行各業,如醫院、銀行、鐵公路、航空、軍事單位、行政機構,以使有限資源發揮最大效能工業工程基本上是一門不斷求變化,並掌握變化的科學,在歐、美、日本等先進開發國家,由於長期應用與發展,方有今日傲人的成就。
      民國五十二年,台北工專與東海大學首先創設工業工程科系,外資電子工廠亦率先任用工業工程師,唯一般經營者尚不能體會IE之奧妙。民國六十年以後,中國鋼鐵公司大量進用工業工程師,提供完整的幕僚作業,促成國營事業的高度經營績效。
      民國七十年以後,經濟部自動化服務團、全國推行生產力運動委員會、中心衛星工廠推動小組結合了政府、學術及企業三方面之工業工程專才,協助面臨競爭壓力的企業改善體質,提升經營水準,使台灣經濟突破困境,欣欣向榮。
      二工業環境
      工業工程師由於涉獵廣泛,且立場超然,而得以參與任何方業中的任何工作,進行協調、改善、創新、整合,便整體績效大幅提升。  
    其主要工作
    (1)
    經濟效益分析
    (2)
    整廠規劃
    (3)
    生產線平衡
    (4)
    標準工時設訂
    (5)
    標準成本制度
    (6)
    績效管理體系
    (7)
    人事精簡
    (8)
    專案改著
    (9)
    自動化、電腦化
    (10)
    事務流程及表單系統
    (11)
    協助廠商輔導
    (12)
    工作評估
     因此,工業工程師之職務尚包括生管、生產、品管、物管、生技、企劃、工業安全、系統設計、組織規劃、教育訓練等等。可謂動態方面既須現場實作、上台說明,尚須穿梭協調、奔波跟催;靜態方面則須蒐集數據、記錄分析、研擬提案、確立標準。也可以說,工業工程領域相當具有彈性及挑戰性,非常適合具有創造力、主動積極、樂觀平實的年輕人加入。
      三所需資格與條件
      由於工業工程尚屬新的學科,雖有高考,但並無取得工業工程師資格之規定。目前任用資格分為:
    (1)
    大專院校相關科系畢業,如工業工程、工業管理、工商管理、工程科學。
    (2)
    大專院校工程科系畢業,受過工業工程訓練,或有相關工作經驗者。
    (3)
    受過專門訓練機構,如生產力中心、工業工程學會或大專院校附設教育推廣中心,所開辦工業工程師養成訓練者。
    (4)
    高工、高商畢業,擔任工業工程技術員,經由工作歷練及在職訓練,而逐級升任。
      工業工程師所須具有之技能概估有:
    (1)
    方法時間衡量
    (2)
    工作研究
    (3)
    根本解決生產相關問題,如品質、交期、成本
    (4)
    價值工程
    (5)
    系統分析
    (6)
    組織行為及激勵
    (7)
    合理化、標準化、制度化
    (8)
    電腦及自動控制之運用
      此外,對於節約能源、防洽公害、新科技應用、人性管理等最新發展趨勢,工業工程師亦須隨時跟進充實,永遠在時代前端。工業工程師胸懷世界、放眼未來,只要抱此志趣,任何人都可成為工業工程師,為「全責IE」的理想奮鬥。
      四教育及訓練
      主要課程分工程方面有機械、電機、電子、化工、應用力學、材料力學、熱力學、工場實習;管理方面有生管、物管、品管、工廠佈置及物料搬運、工時學、企業組織與管理、系統分析、財務分析、人事管理;其他方面有工業心理、工業安全衛生、勞資關係、工商法規、電腦資訊處理、工廠實習等。
      工業工程訓練除各推廣機構開辦之短期專業或長期養成之訓練班外,更著重工作中之歷練。舉凡新發展之業務,及績效不振或問題叢生之工作,工業工程師皆因實際參與,協肋開拓與改善,亦從中得到訓練機會。
      五未來展望
      各報的人事廣告中,便可發現工業工程師(IE)幾乎成為各行各業不可或缺的人才。尤其政府大刀推動國際化、自由化、制度化之下,IE:正是企業因應變局、迎接挑戰最有方的幫手。
    因此,就業時得視個人志同及興趣,選擇適合發揮的行業。不過,為求完整的歷練,宜由基層做起,建立起良好的人群關係,將有助於往後工作開展。以電腦化的趨勢來著,若要確實發揮功效,即須結合工業工程師,確立標準及流程;否則,難免耗資不貲且無功。
      以企業管理顧問的熱潮來看,工業工程師排除了頭痛醫頭的治標手法,而以整體根治的良方,為企業訂下永續經管的基礎。
      總之,工業工程師不論經濟景氣與否、世局變幻難測,皆能掌握先機,走出自己的路。
      六、主要工作內容
    1.
    標準時間之訂定。
    2.
    動作研究、分析、改善。
    3.
    工廠佈置規劃。
    4.
    設備產能、負荷分析。
    5.
    生產體制、人員計劃與調配。
    6.
    績效管理 ( P.A.C.) 。
    7.
    成本估算與控制。
    8.
    製造流程設計、改善。
    9.
    間接單位之工作衡量與人員編制。
    10.
    工廠營運目標之訂定、推動與評核。
    11
    「管理制度之改善、訂定與檢核。
    12.
    單位間職掌協調及職能互動效能。
    13.
    生產計劃、排程與工作分派。
    14.
    物料需求系統及存量管制等。
      七、所需資格條件
    1. 教育程度 :
      高工機械工程類科或大專工業工程、工業管埋、企業管理等科系畢業。 (基礎IE由現場實務經驗高工以上畢業,再授以IE專業訓練即可勝
      任) 。
    2. 基礎知識 :
      (l)工作研究。(2)M﹒T﹒M (動作時間研究) 。(3)作業研究 (Operation Resarch) 。 (4)機械製造程序。(5)工業組織與管理。(6)生產計劃與管理。(7)物料管理。(8)品質管制。(9)工廠佈置與物料搬遷。(10)工業心理學。(11)統計學。(12)夾治兵設計。(13)人事管理。(14)成本會計。(15)工程經濟。(16)系統分析。(17)電腦概論等。
    3. 技術與經驗
      具現場實際操作經驗,對製程及動作充分瞭解,尤其是機械加工及裝配作業須有初步概念,所任職的單位(工業工程、生管、補給、品管、生產技術、人事等)愈多,工作領域愈廣,愈能勝任。
    4. 性向 : 善於溝通、協調、具領導統御能力、思慮縝密、判斷力佳。
    5. 語文 : 英日語讀寫能力。
      八、工作環境
     辦公場所-空調設施、重思考、坐姿、安靜、管理資料多、接觸電腦 。
     製造場所-常須至製造現場瞭解、測時、協調等,不同之工作場所有不同之氣味、安全問題、噪音、高溫等。
      九、工作時間、待遇及福利
    1. 工作時間如下 :
      工作時間均在白天,大部份為上午八小時一下午五時,每週六天48小時,但目前已有不少公司實施每週上班五天 44小時或40小時者, 多為一班制,很少加班。
    2. 待遇 :
      本行業之薪資範圍很廣,差別也大,就一般而言,大學畢業新手月薪約在 15,000-18,000元之間,年薪約在 210,000 元一270,000 元之譜 。 五年經驗者, 月薪約在 25,000-32,000元之間。
    3. 福利 :
      享有勞基法所規定及公司所特有的福利,如特別休假、退休金、工作保障、廉價伙食、宿舍、工作服、勞保、旅遊補助、在職訓練、甚至於服務滿一定期間以上之退職金、資遣費保障等。此外本職業常有派赴國外研修、考察、驗收機器、學習先進技術之機會。
      十、職業展望
    1. 升遷機會 :
      一般走管理職的路徑居多,如果基層工作種類多,任職部門多的話,升遷機會潛力很大,高階管理職較其他職種更能勝任。升遷途徑與機械工程師第(2)種相同。
    2. 可轉換之相關行業 :
      (l)以製造業之各行業居多。(2)服務業(金融、保險、證券) 。(3)醫院管理。(4)企管顧問公司。(5)資訊業等,就業範圍相當廣泛
      CIIE  中國工業工程學會 http://www.ciie.org.tw/